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Forte croissance des
exportations de fruits de mer face à un changement éventuel
de la carte mondiale de la production
Les exportations de produits agricoles et de fruits de mer,
particulièrement à destination du Japon, ont connu au cours
de ces derniers jours une forte croissance, surtout chez les
entreprises des villes côtières de l'Est. Selon des
analystes, la récente catastrophe nucléaire de Fukushima a
entrainé non seulement la croissance de la demande nippone,
mais également celles des autres pays pour les fruits de mer
produits en Chine.
Guang Tong Aliments, une société de Qingdao établie près du
port de Shazikou, a enregistré une croissance rapide des
commandes issues de pays européens et américains. Selon Wang
Kun, directeur général de l'entreprise, la croissance des
exportations vers l'Europe et l'Amérique s'élèverait à plus
de 30 % cette année. « Le Japon est un producteur et un
exportateur traditionnel de fruits de mer pour les pays
européens et américains, mais les zones de pêche japonaises
ont souffert d'une grave pollution liée à la fuite nucléaire
de Fukushima, et les exportations sont aujourd'hui proches
de zéro. »
Effectivement, le secteur de la production marine a été le
plus durement touché par la catastrophe, estiment des
analystes. Les importateurs européens et américains vont
certainement s'orienter vers les produits chinois pendant
une assez longue période, et pourraient même retracer leur
carte mondiale des fournisseurs.
Des experts ont mené des études au cours de ces derniers
jours dans les provinces côtières du Shandong, du Zhejiang
et du Fujian concernant le niveau de radioactivité dans les
zones de pêche, afin d'évaluer son influence sur les fruits
de mer de pêche et d'élevage. Le résultat révèle une
pollution quasi nulle liée la fuite nucléaire de Fukushima,
et donc une qualité assurée des produits aquatiques.
Selon Liu Hongbin, chercheur au Centre national des études
du développement océanique, plusieurs pays ont établi que
les fruits de mer importés du Japon étaient pollués par les
radiations, et ces dernières risquent de se résorber
difficilement à court terme. Les produits chinois présentent
une situation relativement rassurante. Il est donc très
probable que les importateurs étrangers s'orientent par
substitution vers les produits chinois.
Sur la carte mondiale des produits de la mer, la Chine est
un grand éleveur de gastropodes, d'algues, de crevettes et
de poissons. Le pays essaie désormais d'accroître sa
production de saumon et de thon, dont les consommateurs
japonais, européens et américains sont très friands. Ainsi,
la structure des produits aquatiques chinois pourrait bien
remplacer les produits japonais, a indiqué M. Liu.
Selon les commandes reçues par les entreprises du Shandong,
l'exportation provinciale de produits agricoles vers le
Japon va augmenter au cours du deuxième trimestre, a révélé
Pan Jingbo, directeur adjoint du service du commerce
international à l'Office du commerce de la province du
Shandong. Les entreprises s'engagent à garantir la qualité
des produits, de même que l'augmentation de l'exportation.
Il est nécessaire pour les entreprises chinoises d'améliorer
la qualité de leurs produits et d'actualiser la structure de
leurs productions si elles souhaitent prendre une part plus
importante du marché mondial, a indiqué M. Liu Hongbin. Il
faut éviter de nuire au développement sur la durée pour des
intérêts à court terme, et il est donc important d'accélérer
la construction des élevages océaniques pour mieux exploiter
les ressources de la mer, et de rendre plus écologiques et
sanitaires les produits aquatiques.
china.org.cn 2011/04/27
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